首页 编译 伟德娱乐编译

特斯拉董事会计划下周商讨私有化建议 可能要求马斯克回避

【TechWeb】8月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,据知情人士透露,特斯拉董事会计划下周与财务顾问会面,正式商讨该公司首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)提出的私有化建议。 特斯拉 当地时间周二,马斯克在推特上表示,他正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且资金已落实到位。这一消息震惊了市场,受该消息刺激,该公司股价当天暴涨11%,至379.57美元。 特斯拉拒绝就资金是否落实到位发表评论,这引发了外界的猜测,认为马斯克承诺的资金并未落实到位,美国证券交易委员会(SEC)已要求马斯克和特斯拉提供更多的信息。 知情人士表示,特斯拉董事会可能会要求该公司董事长兼首席执行官马斯克回避,因为该公司正准备评估他的私有化提议。 一位知情人士表示,该公司董事会已经告诉马斯克,他需要成立自己独立的顾问团队。 特斯拉董事会要求马斯克在商讨私有化建议时回避,并聘请自己的顾问团队,这种举动并不罕见。迈克尔•戴尔(Michael Dell)在2012年和2013年决定将戴尔公司私有化时,该公司的董事会当时也要求他回避讨论,并聘请自己的顾问团队。 与马斯克一样,戴尔也持有相当多的戴尔公司股份。马斯克持有特斯拉20%的股份,目前特斯拉市值约为593亿美元。如果该公司以每股420美元的价格私有化,其估值将达到约710亿美元。 上述知情人士补充称,特斯拉董事会可能会成立一个由少数独立董事组成的特别委员会,来审查私有化交易的收购细节。 当地时间周三,特斯拉董事会成员发表声明称,特斯拉董事会过去一周召开了数次会议讨论公司私有化一事,正采取适当的进一步举措来评估这一提议。 其中一位知情人士表示,马斯克此前曾与沙特阿拉伯主权财富基金讨论过这笔私有化交易。本周早些时候,英国《金融时报》报道,沙特的公共投资基金收购了特斯拉3%到5%的股份。 目前尚不清楚该基金是否同意为这笔私有化交易提供资金,也不清楚特斯拉是否已获得私有化所需的资金。 投行巴克莱在一份报告中指出,这样的私有化交易需要700亿美元左右的资金,其中约600亿美元用于股权收购,剩下约100亿美元用于债务收购。 该报告称:“以1.45亿股股份计算,如果以每股420美元的价格收购,那么该公司需要向公众股东支付600亿美元。即使沙特的公共投资基金持有特斯拉3%到5%的股份,这也留下了很大的资金缺口。信贷市场可能不会那么容易接受私有化建议。” 这笔交易如果成功,将超过德州能源巨头德州公共事业公司(TXU)在2007年完成的450美元私有化交易,成为历史上最大的私有化交易。不过,德州公共事业公司在私有化之后最终破产。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。