首页 智能家庭 智能出行

科创板首批挂牌企业名单 蔚来、游侠汽车等入列

自进博会宣布以来,设立科创板的飞速进展就超出了许多人的预期。1月23日通过的《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》更是宣告这项工作的落地进入倒计时。近日,网络流传出一份上海科创板首批挂牌企业名单,蔚来、游侠、拜腾等新造车企赫然在列。 新造车企受科创板青睐? 顾名思义,科创板的企业定位主要针对科技型和创新型企业,除人工智能、云计算等领域外,新能源汽车也是受到重点鼓励的行业之一。故而在设立科创板的消息传出后,许多人都将目光投向了新造车企。 在这次传出的科创板首批挂牌企业名单中,蔚来、游侠皆为新造车企中成立最早的头部企业。不过鉴于蔚来刚刚于去年9月赴美上市,短时间内可能不会选择再进入科创板。而游侠汽车作为胡润研究院认证的超级独角兽,出现在这个名单中并不让人意外。 在开板初期“求质不求量”的背景下,首批科创板挂牌企业很可能将面临更高的门槛。除了特定的行业偏向外,对拟上市公司的自主研发水平、技术行业地位、拥有专利数量、融资及估值情况等都提出了更为严苛的要求。而蔚来和游侠无论是产品实力还是企业积累都属于新造车企中的佼佼者,是新势力中最有可能达到科创板标准的选手。 此外,创新能力也是科创板尤为关注的企业特质之一,将全力支持新技术、新产业、新模式、新业态的发展。而国内新造车企本就先于传统车企踏足纯电动汽车领域,蔚来、游侠等也在近几年形成了各自的特色,尤其注重电动汽车在智能化方面的全新突破,可谓同时占据了“科”与“创”两点。 科创板有何好处? 根据中金的初步预测,2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500-1000亿元。众所周知,资金是造车这项大工程的重要支柱之一,但A股对上市公司要求极高,重重限制让许多高科技企业远赴海外上市。对于短期较难盈利,且需要不断融资的新造车企而言,科创板开辟了一条融资的绿色通道,被许多专家解读为真正的中国版纳斯达克。 以游侠汽车为例,经过4年多的产业构建,已基本形成了海外研发中国制造的整体格局。目前,游侠在欧洲组建了海外研发团队,分支机构遍布英国、德国、意大利等地。在国内,游侠投资115亿于湖州建设的首个生产基地,占地2200亩,年产能20万台,计划打造为全球样板工厂。如果作为第一批企业于科创板上市,游侠的发展进程将有可能大幅提速,在更充足资金的背书下或将做出更丰富的尝试。 对整个资本市场而言,科创板不仅可以补足科技创新的短板,也是构建健康资本市场的重要一环。网传的蔚来、游侠和拜腾的确与科创板标的企业高度匹配,而科创板的设立对于拟上市的新造车企既是利好消息,也是全新挑战。比起最终是否会首批挂牌,如何在风起云涌的变革中抓住时代的良机,才是摆在蔚来和游侠面前的真正难题。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多