首页 人物报道

张亚勤谈退休:有幸亲历技术变革浪潮 6个月后开启life3.0

【TechWeb】3月15日,今天百度宣布启动干部退休计划,百度总裁张亚勤成为申请退休的第一位高管,今年十月他将从百度公司退休。张亚勤对自己的退休进行了回应,称退休后将开启Life3.0。 QQ图片20190315135241 离开微软,加盟百度,至今张亚勤在百度工作5年时间。在即将退休之际,张亚勤感谢李彦宏和百度提供的机会,自己有幸亲身经历和深度参与从移动互联到人工智能、从互联网+到智能+的技术变革浪潮。 张亚勤称百度正迎来历史上最好的发展时刻,AI业务进入发展黄金期,很高兴能安心退休。 张亚勤对6个月之后的Life3.0充满期待,他表示将把更多的精力投入教学、科研、中美澳学术交流,联合国慈善项目,当然最重要的是与家人更多的陪伴。 QQ图片20190315135245 李彦宏在内部信中也对张亚勤的工作和贡献给予高度评价,他表示“亚勤于2014年9月加入百度,亚勤相继推动了国际化市场开拓、金融和教育等业务的孵化和探索。最近两年来,他带领团队,在智能云和AI to B业务的整合及商业化加速、Apollo生态的建设及产业合作、基础技术体系的夯实与建设、芯片和量子计算等前瞻技术的布局等方面,取得了重要成果,提升了百度的产业影响力。亚勤同时在吸引和锻炼人才方面做出了重要贡献,为公司留下了丰厚的人才储备。” 张亚勤履历: 1978年,年仅12岁的张亚勤考入中国科技大学少年班,成为当届中国年纪最小的大学生。 1989年,23岁的张亚勤获得美国乔治华盛顿大学博士学位。 1997年,张亚勤被授予美国电气和电子工程师协会院士(IEEE Fellow)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。 1999年1月,回国加盟微软中国研究院,出任首席科学家。 2000年8月,出任微软中国研究院院长兼首席科学家。 2001年11月,微软中国研究院升级为微软亚洲研究院,张亚勤任首任院长。 2006年-2014年9月,张亚勤任微软公司全球资深副总裁,兼微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发工作。 2014年9月,张亚勤正式加入百度,任总裁。 2017年11月,张亚勤当选澳大利亚国家工程院院士,也是该年度唯一授予的外籍院士。 张亚勤拥有60项美国专利,发表了500多篇学术论文,并出版11本专著。张亚勤博士是很多高科技公司的董事会成员,参与过多种国际技术标准的制订,是全球逾十所顶尖高校的校董或名誉教授。 张亚勤是美国杰出华人组织“百人会”(Committee of 100)的副主席,积极推动中美政治、经济、科技和文化的交流。 同时,张亚勤也是联合国计划发展总署企业董事会董事和全球高科技产业的领袖之一。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多