首页 人物报道

马云:每天都睡不好 担忧公司会被淘汰

2017《财富》全球论坛在广州举行,马云在问答中表示,在过去18年当中阿里巴巴至少18次重生,“我每天都睡不好,我每天晚上都在担忧我的公司没有跑的够快就会被别人所淘汰了,就会在这个竞争当中掉队了。” 马云:和马化腾关系很好 我们尊重腾讯但策略不同 有听众向马云问道,如果说阿里巴巴日益壮大、日益拓展,他对于自由市场、自由贸易和垄断竞争持怎样的观点。对此,马云表示,首先阿里巴巴一定会越来越壮大,一定会发展的越来越好,阿里自己不一定会成为大的公司,但会赋能越来越多的企业。阿里赋能的这些企业、群体、个人会越来越壮大。 马云再次强调:“是基础设施的打造者,我们去打造电商业务的基础设施,这是我们对自己的定位。”而关于市场垄断,马云认为,要垄断市场非常难。“你去看现在有任何一家公司,他敢说我能不能够真的垄断?甚至有的公司都不敢说我能够存续5年。” 马云表示,在过去18年当中,阿里巴巴不断地去重生,至少重生18次,“所以你不要觉得那么容易就垄断了,我每天都睡不好,我每天晚上都在担忧我的公司没有跑的够快就会被别人所淘汰了,就会在这个竞争当中掉队了。” 马云提到: “忧患意识是非常重要的,即便我是一个大公司,我必须像一个小公司那样保持时刻的忧患,要像小公司那样去运营它,因为有的时候太大的公司意味着缺失活力了,它没有足够的创立能力了”,过去的100年,对于企业来讲可能越大越好,但是在当今这个时期则不见得。 听众还向马云问道,觉得阿里巴巴是不是到了顶峰了?对此马云表示,阿里巴巴刚刚超过18岁,而目标是成为百年企业。 马云讲道:“我们这个世界太有趣了,我还舍不得这个世界,这个世界充满了机遇。”很多这些技术只是刚刚开始,比如说人工智能、比如说云计算,只是在起步。“你如何让它赋能于我自己的公司、赋能于我服务的这些企业,我如何能够基于这样的一些技术,如何通过电商平台来打造互联互通的商业世界,这是我的梦想。所以我觉得我们就是一个小婴儿,就算不是小婴儿也是一个年轻人。”

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。