首页 移动互联

欧盟通过有争议版权法 谷歌Facebook受影响颇大

凤凰网科技讯 据CNBC北京时间9月13日报道,当地时间星期三,欧洲议会通过一部有争议的修订版版权法,强制科技公司部署过滤技术,防止受版权保护的内容上传到网上。 但批评人士称,这样的版权法将限制互联网上的言论自由,使用户不能在网上发布新出版文章的链接等信息。 争议主要与这部法律的第11条和第13条有关。 第11条规定,对于用户在网上分享的内容,相应的新闻出版机构享有版权,这意味着它们可以对谷歌新闻等聚合服务收费。批评人士把这戏称为“链接税”,但支持人士称链接不在此列。 第13条则要求科技公司部署“有效的内容识别”技术,过滤受版权保护的内容。批评人士称,这一条款将威胁互联网用户共享从互联网模因到音乐、电影片段在内的各类内容的能力。 对新版权法投了赞成票的欧洲议会议员阿谢尔·沃思(Axel Voss)说,欧洲议会已经考虑到提出的担忧,修订后的版权法规定“小型和微型平台以及聚合服务”不会受到影响。他还说,创作者和新闻记者将获得更公平的报酬。 但德国的欧洲议会议员朱莉娅·里达(Julia Reda)则表示,欧洲议会批准版权法中最有争议的上传过滤技术和链接税条款是“灾难性”的。 欧洲议会通过的版权法对Facebook和谷歌旗下YouTube等依赖用户生成内容的服务的影响尤其大。谷歌被指积极进行游说活动,阻止欧洲议会通过修订后的版权法。(编译/霜叶)

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。