首页 科技伟德娱乐 业界

村田新能源锂电池电极工程有望投产无锡

【TechWeb】3月15日,近期TechWeb受邀走进村田无锡创新智造园,参观了村田新能源(无锡)有限公司的电池生产线。据村田新能源方面透露,去年竣工的新建工厂将导入新的电池生产,并且电极工程将首次在无锡投产,此前电极工程只在日本生产。 资料显示,村田新能源(无锡)有限公司前身为索尼电子(无锡)有限公司。2017年9月 1日,索尼集团电池事业完成了向村田集团的转让,并于同年11月22日,正式更名为村田新能源(无锡)有限公司。 image001 在收购索尼锂电事业后,村田将该电池业务作为能源业务的核心进行运营,为进入新能源领域的目标做足准备。为提升产能更好满足市场需求,2018年8月8日,村田新能源(无锡)有限公司新工厂竣工。 image002 按照内部构造,村田新能源锂电池分为凝胶(Laminate-type)和液体(Metalcan-tape)两种。据介绍凝胶型锂离子二次电池具有高安全性、轻薄化、尺寸多样等优点;液体型锂离子二次电池具有高输出、大容量等优点。 image003 村田锂离子二次电池 目前,村田新能源生产的新型锂离子电池产品主要应用于智能手机、相机、笔记本电脑、电动自行车、电动工具、游戏机等高附加值电子设备和移动电子产品上。 image004 村田新能源(无锡)有限公司生产的电池产品应用市场 此次,村田新能源(无锡)有限公司开放了电池生产线供媒体参观,工作人员介绍,目前无锡村田的电池电极生产在日本本土进行,无锡工厂的工艺从切割电极开始。TechWeb根据参观内容整理了村田新能源锂电池的生产工艺流程,依次是:切割工程→涂布工程→组装工程→充放电工程→后工程。 不过,村田新能源方面透露,随着新工厂投入生产使用,部分电极项目工程也将在无锡工厂落地。 在村田锂电池产品的生产车间,机械自动化、智能化已经深度融入到了生产线。 在我们参观的产线,充放电工程采用的是全自动物流技术。去年底,村田新能源上线了AGV(Automated Guided Vehicle)“自动导引运输车”系统,通过该系统,无人车可以自己搭乘电梯,楼上楼下运货。通过采用这些先进的设备和充放电工序全自动物流等技术,不仅节约了人力成本,也提高了生产的安全性。 image005 AGV小人搭乘专用电梯送货 村田新能源公司表示,后续还将进一步加大研发,发挥技术优势,不断丰富产品种类,引领创新潮流。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。