首页 科技伟德娱乐 网络

大数据揭秘:年轻人在回归电视屏 开机率连续四年缓慢上升

【TechWeb报道】1月23日消息,如果你现在问:“2017,综艺IP哪家强?”,大数据智能有可能会和你开个玩笑,说出这样的答案:《吐槽大会》唐国强。  科技正站在所有行业的前端,当文娱遇见科技,很多既定的认知被打破了。比如,我们经常会听到一些声音,说电视已经不行了、电视开机率在下滑、年轻人已经不再看电视了,但大数据显示的结果却恰恰相反。 酷云互动董事长兼CEO李鹏表示,5.4亿中国老百姓的真实数据显示,有64.2%的用户年纪是在18到34岁,他们是中国的年轻一代,由此看来,年轻人在回归电视屏。 酷云互动数据显示,电视开机率从2014年开始,一直到2017年,这几年都是每年在缓慢上升,同比最新的数据上升率在8.2%。 大数据在做内容方面的具体工作有哪些?核心是三个时间轴。 第一是播前,帮忙看剧本,起到辅助决策的作用,包括如何做宣传,因该找哪些植入品牌比较合适等。 第二是播中,实时地看节目的表现、剧本的剧情追踪和广告播出的效果。 第三是播后,看节目综合评价,比如,大家在看完这里面植入的商品之后,有没有在百度上搜索,有没有在淘宝上购买,有没有跑到线下专卖店去消费等。 当越来越多的消费者开始淘汰家中的传统电视,转向智能电视/盒子时,互联网电视服务在内容包装和内容分发产业链上的价值开始凸显。从《吐槽大会》《明日之子》《中国有嘻哈》《奇葩说》到《猎场》《我的前半生》《楚乔传》,无论是广受关注的综艺IP还是热播剧,无一例外地,都在OTT端收获了丰硕果实。 将大数据分析与娱乐产业创意结合,在生产具有数据基因的文娱产品,为消费者提供差异化服务方面,Netflix堪称“鼻祖”。其平台内容拥有多达7万多“微分类”标签,以此为基础,Netflix有能力设置流行趋势,发展高度复杂的预测型技术方案,为用户带来优质的原创内容。基于最新的人工智能算法,Netflix优化官网和“建议标题”的推荐结果,缩小用户偏好范围,生成更精准的推荐,订阅量暴增。Netflix系统还可实时分析视频内容,动态调整数据传输速度,让用户的观看速度更加稳定流畅。 相关研究数据显示,在电子家庭视频OTT/流媒体订阅型视频点播(streaming-SVOD)领域,中国市场预计收入将从2015年的5.08亿美元增长至2020年的23.4亿美元,年复合增长率(CAGR)高达35.7%。 2017-2021年,中国娱乐和媒体产业年复合增长率将达8.3%,远高于全球市场4.2%的水平。德勤发布的《中国文化娱乐产业前瞻》报告则预测,2020年,文娱产业总体规模有望接近一万亿元。 229 酷云互动CEO李鹏 李鹏认为,文娱创作、内容分发、用户体验,从各个角度看,只有依托真实大数据开展产品服务创新,价值表达才能愈发清晰。从现在到未来,刷新文娱产业上下的,正是无孔不入的智能技术。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。