首页 财经 投融资 商业

IC独角兽澜起科技冲击科创板

【TechWeb】4月1日上海证监局披露,中信证券已完成澜起科技首次发行股票并在科创板上市的辅导工作,并提交了辅导工作总结报告。自2019年1月10日澜起科技签署《辅导协议》至昨日上市辅导完成仅有两个多月,相比其他企业速度大为提升,因此澜起科技也颇受业内外人士关注。 澜起科技成立于2004年,总部设在上海并在昆山、澳门、美国硅谷和韩国首尔设有分支机构。作为集成电路设计公司,澜起科技主要为云计算和人工智能领域提供高性能芯片解决方案,主要产品包括内存接口芯片、津逮服务器CPU以及混合安全内存模组。 在“2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会”中,澜起科技上榜首届中国IC独角兽企业,在20家具有较高发展潜力、竞争优势及投资价值的IC独角兽企业中居首。 招股说明书显示,2018 年,澜起科技的营业收入 175,766.46万元,净利润 73,687.84 万元,2017年和2018年营收增幅分别为45.28%和43.19%,净利增幅分别为273.81%和52.92%,相比此前上交所受理的首批拟上科创板的企业,澜起科技的净利润略显优势。 自成立以来,澜起科技先后六次增加注册资本,最近的一次为2018年11月23日,现注册资本已达到10.17亿元,公司最大股东为中国电子投资控股有限公司,持股比例为15.904%,此外澜起的直接股东还包括嘉兴芯电投资合伙企业、WLT Partners、珠海融英股权投资合伙企业、上海临理投资合伙企业等。 对于未来的发展战略,澜起科技表示将提升公司在行业的市场地位和影响力,在芯片领域,继续进行内存接口芯片的研发和产业化项目,在数据领域着重提升服务器CPU性能并促进平台技术升级,同时还进行人工智能芯片的研发项目,挖掘潜在商机,打破业务单一的局面。可以看到,在三年报告期内,澜起科技研发费用分别为19,822.69万元、18,826.93万元和27,669.52万元,占营业总成本的比例分别为26.22%、20.03%和27.29%,占比较高。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多