首页 财经 投融资 商业

高通前董事长欲2个月私有化高通 将亲自运营该公司

新浪科技讯 北京时间4月13日早间消息,据CNBC报道,知情人士透露,今年3月卸任高通董事长的保罗·雅各布(Paul Jacobs)正在与战略投资者和主权财富基金沟通,希望获得充分的财务支持,以便在未来两个月将高通私有化。在此之后,他将亲自运营该公司。 英国芯片设计公司ARM是潜在投资者之一,软银在2016年斥资300多亿美元将其收购。当今的智能手机和平板电脑处理器多数都采用ARM的技术架构,包括高通在内。 知情人士表示,雅各布已经聘请两家银行和律师为其处理这笔交易。等到该交易完成后,他希望参与的所有者少于10家。但经济所有权或许与公司控制权并不一致。雅各布本人持有不到1%的高通股份。 按照雅各布的计划,控制权仍将留在美国,从而避免博通1200亿美元洽购高通时遇到的国家安全审查。在美国外商投资委员会(CFIUS)对潜在的国家安全风险表示担忧后,美国总统特朗普今年3月封杀了这笔交易。博通总部当时位于新加坡,但此后已经搬迁到美国。 不过,雅各布仍在幕后与CFIUS合作,希望解决潜在问题。事实上,如果有大量的经济利益来自国外的主权财富基金,这笔交易理论上还是会碰到问题。软银控制的Vision Fund就获得了沙特阿拉伯主权财富基金的大笔注资。 知情人士表示,雅各布不认为高通应该被分拆,但他认为只有私有化才能落实计划,因为这项计划需要展开大举投资,而上市公司股东并不喜欢这种方式。 雅各布的父亲欧文(Irwin)是高通联合创始人,雅各布本人则在2005至2014年间一路晋升为CEO。此后由史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)出任CEO,雅各布任董事长。在雅各布今年3月表达了私有化的想法后,便被撤消了董事长的职位。 该公司卷入了与伟德betvictor的法律纠纷,后者使用了高通的核心无线技术。伟德betvictor认为高通收费过高,并且已经就专利侵权向其发起诉讼。高通则希望在中国禁售iPhone,还展开了其他攻势。知情人士表示,雅各布计划与伟德betvictor和解纠纷,并希望充分利用他与伟德betvictorCEO蒂姆·库克(Tim Cook)之间良好的私人关系。 雅各布还计划保留高通的授权业务,这一点与博通不同,后者希望将其分拆。雅各布认为,只要运营得当,授权业务其实是高通最强大的组成部分。(思远)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。