首页 财经 IPO上市 商业

Spotify上市前遭音乐侵权诉讼 对方索赔16亿美元

腾讯科技讯 全球最大的在线音乐服务商Spotify日前遭遇了音乐侵权诉讼,被索赔至少16亿美元。 这一诉讼给Spotify的上市增加了新的障碍。 Spotify 据英国广播公司网站报道,12月底,美国加州的Wixen音乐出版公司将Spotify告上了法庭,罪名是侵犯了歌曲作者和音乐出版公司的权益。 据报道,涉案的歌曲大约有一万首,每首歌提出的赔偿金额为15万美元,总额超过16亿美元。 Wixen公司代表的音乐创作者和艺人包括了Janis Joplin、The Black Keys和Tom Petty等。 对于这一诉讼,Spotify并未置评。 据报道,去年,Spotify已经遭到了歌曲作者的集体诉讼,按照原定计划,Spotify将在去年12月内完成和解和协商。但是,包括Wixen在内的音乐出版公司认为,Spotify提出的4300万美元赔偿金太少,只相当于每首歌4美元。 在诉状中,Wixen表示Spotify公司并未考虑到歌曲作者和音乐出版公司的权益索求,“Spotify利用了许多歌曲作者和出版公司的作品,在此基础上构建了10亿美元的业务,但是在许多情况下,Spotify并未获得版权授权。” Spotify诞生于瑞典,目前是全世界最大的在线音乐服务商,提供包月10美元左右的不限量听歌服务,总用户超过一亿人,付费用户超过5000万人。 Spotify正在准备上市,这引发了全球互联网音乐行业的关注,与此同时,许多艺人也利用这一时机发起了版权诉讼。 2016年,Spotify和全美音乐出版商协会也发生了类似的纠纷,最后达成和解协议,Spotify赔偿了3000万美元。 去年七月,Spotify还遭到了其他音乐公司的侵权诉讼。 对于Spotify而言,音乐版权和艺人态度等成为公司运营的不稳定因素。此前,斯威夫特等流行歌星对于Spotify的运营模式提出质疑,曾经撤下了所有作品。Spotify则反驳称,公司收入的七成,已经作为版权费回报给了音乐内容行业。 不久前,Spotify开始逐步和华纳在内的几大音乐发行巨头签署版权协议,为最后的上市铺平道路。据报道,根据这些协议,音乐公司能够分到Spotify一半左右的收入。 在音乐流媒体模式之下,消费者只需支付包月费,免去了单独购买某首歌曲。但是对于Spotify、伟德betvictor、亚马逊这样的服务商而言,消费者每播放一次音乐,厂商就要支付一笔版权费。 之前,音乐艺人对于Spotify的免费服务心存不满,认为自身的艺术创作并未获得公平的回报。根据最新的版权协议,Spotify将会让一些新歌曲首先面向付费会员播放一段时间,随后再进入到免费服务中。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。