首页 数据

买下雅虎日本20亿美元股份 软银持股比例增至48%

网易科技讯 7月10日消息,据国外媒体报道,在旗下电信业务提请IPO(首次公开招股)之前,软银集团(SoftBank Group)正通过与美国公司Altaba达成一项20亿美元的涉及三方协议,增加对雅虎日本(Yahoo Japan)的股份持有比例。 买下雅虎日本20亿美元股份 软银持股比例增至48% 按照该协议,软银将从Altaba手中购买2210亿日元(约合20亿美元)雅虎日本股份。然后,雅虎日本将从软银手中回购自己2200亿日元股份。Altaba以前叫雅虎公司(Yahoo Inc)。 作为这一交易的结果,软银对雅虎日本股价持有比例将从42.95%提升至48.17%,软银获得这一比例的净投资额只有900万美元。Altaba是雅虎日本的第二大股东,它将持有雅虎日本27%股份,并且终止合资企业关系。 软银周二在一份声明中表示,这笔交易将加强与雅虎日本的合作。软银是日本三大电信运营商之一,互联网巨头雅虎日本则在新闻与购物等领域颇有影响力。 软银首席执行官孙正义在这份声明中表示,软银与雅虎日本之间的合作,与软银集团提倡的建立更广泛的战略协同计划相一致。 软银及旗下投资机构愿景基金(VISION Fund)——截至去年5月,以其930亿美元资金规模成为全球最大的私人股本基金,一直在世界各地收购科技公司的少部分股权。孙正义相信,这些公司将在各自领域占据主导地位。 有关雅虎日本这一交易新闻到来之际,软银准备将其国内电信业务进行IPO,这将可能是近20年来最大规模的一宗日本IPO。 雅虎日本能够利用软银的电信服务,提升日本日益精通网络的消费者对在线购物和移动支付的需求。通过雅虎日本等公司,软银除了向其用户提供基本的收费电话服务外,还可以向其移动用户提供越来越广泛的其它服务。 在东京证券交易所,雅虎日本股价近午盘时上涨了近12%。尽管如此,雅虎日本的股价今年以来仍下跌超过22%。软银股价上涨了2%,大盘日经225指数上涨了1%。 投资公司Libra Investments的首席投资官Yasuo Sakuma表示,“很明显,利用多余的资金进行股票回购,是雅虎日本保持自己股价的唯一途径。”该投资公司未投资雅虎日本和软银。 Altaba一直在减持雅虎日本的股份。作为周二宣布的交易的一个结果,Altaba派往雅虎日本董事会的两位官员将辞职。(天门山)

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章