首页 数据

三星芯片销量全球第一 英特尔痛失26年老大地位

1月5日消息,据Gadgetsnow网站报道,咨询公司Gartner发布最新研究报告显示,韩国三星电子公司已超过其美国竞争对手英特尔(Intel),成为全球最大的半导体制造商。Gartner分析师安德鲁·诺伍德(Andrew Norwood)表示,三星首次“获得了最多的芯片市场份额,并抢走了英特尔的榜首之位”。这是自1992年以来,英特尔首次被拉下第一名宝座。 三星芯片销量全球第一,英特尔26年来首次失去老大地位 图:三星电子首次“获得了最多的芯片市场份额,并抢走了英特尔的榜首之位” 据Gartner计算,在智能手机和其他联网设备的增长推动下,全球半导体市场在2017年增长了22%,达到4197亿美元。研究显示,三星的销售额增长了52.6%,达到612亿美元,市场份额为14.6%。另一方面,英特尔的销售额只增长了6.7%,达到577亿美元,占市场份额的13.8%。 Gartner表示,对存储芯片的需求旺盛是推动半导体市场增长的主要因素。分析师诺伍德表示:“在2017年,内存占半导体收入增长的2/3以上,成为最大的半导体类别。”研究显示,由于供应短缺,导致内存收入增长的关键因素是价格上涨所致。NAND闪存价格首次同比上涨17%,而DRAM价格上涨44%。报告中称:“设备公司无法消化这些价格上涨因素,因此将它们转嫁给消费者,使得从个人电脑到智能手机的所有产品在2017年都变得更加昂贵。” Gartner指出,如果总部位于新加坡的博通(Broadcom)在去年11月成功收购美国高通(Qualcomm),这个全球排名可能再次被撼动。Gartner计算显示,如果博通与高通合并最终成功,三星的营收将降至第三位。Gartner认为:“从并购角度来看,2017年是相对沉寂的一年。高通收购NXP是一项重大交易,预计将在2017年完成,但它没有。高通仍计划在2018年完成这笔交易,但博通试图收购高通,令情况变得更加复杂。” 博通、高通以及NXP的总收入在2017年达到412亿美元。诺伍德表示:“如果博通能够完成这一双重收购,三星的内存收入预期会下降。那么在2019年的下一次内存衰退中,三星的排名可能会滑落到第三位。”(小小)
广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。