首页 评论

任天堂股价飙涨200% 是什么推动日本巨头焕发第二春?

腾讯科技讯据外媒报道,任天堂的股价就像吃了蘑菇的超级马里奥,正一步步越跳越高。本周四,受《口袋妖怪GO》正式进军中国消息的影响,这家日本游戏百年老店股价再次上扬4.9%。 2016年7月《口袋妖怪GO》发布以来,任天堂的股价涨幅已达200%。不过,这可不全拜手机游戏的功劳。 《口袋妖怪GO》效应 如果我们把时间倒回2015年,就会发现当时的任天堂正陷入困境,它们的用户被手游逐渐侵蚀,Wii U销量也相当惨淡。这样的局面开始倒逼任天堂进军手游行业,这也是《口袋妖怪GO》诞生的原因。在这款AR游戏大获成功后,任天堂又相继推出了《超级马里奥Run》和《火焰纹章·英雄》。 今年第二和第三季度的官方财报显示,任天堂手游业务收入达1.172亿美元,比去年同期增长了426%。不过,由于任天堂只有Pokemon公司的一小部分股权,且游戏开发商为Niantic,因此《口袋妖怪GO》对任天堂营收的推动作用非常有限。 不过,这款游戏绝对意义重大,它再次让人们感受到了游戏的真正乐趣,大家又开始聚集在任天堂旗下。 市场研究公司IHS的游戏研究负责人皮尔斯-罗尔斯就表示:“《口袋妖怪GO》的光环效应也影响了任天堂的软硬件,推动了3DS和相关Pokemon游戏的销售。” “当然,它还帮助任天堂完成了自家品牌的重新定位,为Switch的发布打下了坚实的基础。” Switch大杀四方 去年任天堂Switch发布时,有许多怀疑的声音。与其他主机不同,Switch采用混合型设计,用户不但能在电视上玩游戏,还能拆掉左右手柄与朋友们随时随地同乐乐。如果想独乐乐,它还能变身游戏掌机。 不过,销量数字可不骗人,Switch上市后便一机难求,十二月中旬其销量就突破1000万台,要知道这家伙去年3月才正式发布。而在十月份,任天堂就将第一年的销量预期提升至1400万台。 “任天堂Switch成功的原因有很多,它的灵活性和游戏性超强的官方大作让许多目标用户沉迷其中无法自拔。”罗尔斯解释道。 在这些官方大作中,尤以《塞尔达传说:荒野之息》和《超级马里奥奥德赛》最为出彩,用户拥有这两款游戏的比例分别高达55%和60%。 下一步怎么走? 对任天堂来说,如何将这一势头保持下去最为关键。一旦核心玩家的热情冷却下来,任天堂就必须吸引更多新玩家购买设备。这也就意味着它们得签下更多第三方游戏开发者为平台贡献新鲜血液。其实任天堂已经行动了起来,EA的游戏就开始在Switch上露面了。 不过,分析师认为任天堂必须进一步扩大自己在手游行业的影响力。“任天堂只是在手游行业小试牛刀,它们有成功也有教训。下一步,日本巨头必须通过更多大作从手游市场吸金。”罗尔斯说道。(编译/锐志)
广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。