首页 云计算

IDC:2018下半年中国公有云服务市场规模超40亿美元

新浪科技讯 5月6日消息,国际数据公司 (IDC)发布《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告, 2018下半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)超40亿美元,其中IaaS市场增速再创新高,同比增长88.4%,PaaS市场增速更是高达124.3%。 报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,除阿里、腾讯、中国电信、AWS外,百度首次跻身前五;从IaaS市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS和金山云依然占据前五,持续保持领先优势。2018年,公有云市场后发厂商频频发力,华为、百度、浪潮、京东等均得力于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。 报告指出,2018年,中国公有云市场发展热情空前高涨,一方是阿里、腾讯、中国电信、金山等先进入者的大步践行,另一方是华为、百度、浪潮、京东等后发力者的高歌猛进,一时亮点纷呈,看点迭出: 云产品迭代创新快:2018年公有云产品发布主要围绕高性能计算、异构计算、容器和无服务器、机器学习和机器人应用、IoT平台、自研云原生数据库、混合云七大关键词展开。 云与智能的强融合:智能云、云智能已然成为主要公有云服务商的未来战略,不仅体现在组织结构调整上,还体现在产品和服务研发上。基于云上的一体化的、使用便捷的AI服务能力成为公有云服务商比拼的重要方向。 混合云成发展常态:企业用户的多样化需求、公有云服务商的多元化发展,使得混合云部署、管理和运维等逐渐发展为一个初具规模的专业化市场,并对越来越多传统的信息技术服务商、增值开发商等体现出强烈的吸引力。 行业探索逐渐落地:虽然中国互联网行业的云计算应用已经相对成熟,但广大的非互联网行业对公有云的探索才开始不久。阿里、腾讯、华为、百度、浪潮等纷纷结合自身优势,明确了重点行业纵深发展战略,并借力合作生态布局不断拓展细分行业市场。 “2019年,公有云IaaS市场仍有望保持80%以上的高速增长,公有云服务商先进入者和后发力者将展开激烈交锋,更多传统IT分销商、独立软件开发(ISV)、系统集成商(SI)等将悉数转型进场,助推公有云服务商攻城略地。” IDC中国公有云服务研究经理诸葛兰表示,未来的市场竞争将不仅仅是公有云服务商之间的竞争,而是多个综合生态体之间的竞争。 “公有云服务商不仅要强化产品开放创新、深耕行业落地实践,还要明确其在生态中的卡位和定位,着重布局渠道和服务体系,谋求最大化生态发展格局。”

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多