首页 人工智能

首本AI生成的研究摘要类书籍诞生 机器人擅长这方面的“写作”

学术出版商 Springer Nature,刚刚宣布了第一本借助机器学习(Machine Learing)技术生成的研究书籍,其标题为《锂离子电池:机器生成的当前研究摘要》。当然,从书名就可以知道,这是一本主要摘录同行评审论文的书籍,所以内容并不是那么的引人入胜,其中包含了大量自动生成的引用内容和链接。 Screen_Shot_2019_04_10_at_4.16.48_PM.png 感兴趣(晚上睡不着)的朋友,可以尝试前往 Springer Nature 官网免费下载阅读。 Henning Schoenenberger 指出,这本书中的内容很是繁杂,但存在的事实仍令人感到兴奋 ——“这样的书籍,意味着科学出版走向了有望通过自动化技术来化解苦差事的新时代”。 仅在过去三年,人们就已经发表了超过 5.3 万篇有关锂离子电池的研究论文。对于试图追上这一领域的科学家们来说,这显然是一项艰巨的挑战。 好消息是,在 AI 自动扫描和总结输出的加持下,人类科学家能够节省下大量的时间,并将之投入到更有意义的重要研究上。 这种方法使得读者能够加快针对某一研究领域的文献消化过程,而无需遍历数百篇已经发表过的文章。与此同时,如有需要,读者可以识别并点击文章来源链接,以便深入探索这一主题。 近年来的机器学习热潮,已经极大地提升了计算机生成书面文字的能力,但是机器人在输出能力上仍然严重受限。 与人类作者相比,机器人无法应对长期写作的结构连贯性。正因如此,许多 AI 小说或诗歌作品只能在格式上玩出新花样,而无法带来令人信服的阅读体验。 不过在公式化文本的制作上,AI 还是可以体现出库容量的优势。比如在新闻行业,美联社等机构已经开始借助机器学习技术来创作足球比赛、地震、财经新闻等类别的文字摘要。 当然,这类限定主题的文字创作很是枯燥,机器人只需通过‘死记硬背’就能应付。 技术专家 Ross Goodwin 在引文中写到:“即便教会了电脑如何去写作,计算机也无法取代钢琴曲谱的创作者和演奏者。在某种程度上,它们只是成为了我们手中的另一支笔”。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多