明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃“沙漠都江堰”工程生态效益逐步显现

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    据新华社电历经10余年修建的甘肃“沙漠都江堰”生态工程,在固沙、防洪上的效益逐步显现。     16日,在甘肃兰州市召开的“世界防治荒漠化和干旱日”座谈会上,“沙漠都江堰”工程负责人何延忠介绍,该工程经过多年运行,形成了以水害治沙害的生态治理模式。     “沙漠都江堰”位于甘肃省河西走廊最西端库姆塔格沙漠的风口,该地区长年干旱,并偶有洪水发生,水患与沙害并存。     “我们所做的,无非是以沙害治水害,以水害治沙害,步步为营,化整为零。”作为一个养虹鳟鱼的民营企业家,何延忠多年坚持治理沙漠和洪水,成了受人关注的“生态专家”。     记者了解到,“沙漠都江堰”工程采取清洪分离、多级疏流、渗滤净化,变“水害”为“水利”。在上游区,该工程将带有大量泥沙的洪水通过枢纽调蓄覆盖于沙漠表面形成板结层,有效地阻止了沙地的活化,达到了以洪治沙的目的;中游区,通过侧渗净化抬升了局地地下水位,使得天然植被得以恢复,达到了生物治沙的效果;下游区,将渗漏过滤的洪水通过河道收集转化为清洁水,成为可利用的水资源,在此基础上植绿种树恢复退化的生态系统。一些科研院所的专家在实地考察后竖起了大拇指,称赞这一工程“非常值得进一步研究”。     这项被称为“沙漠都江堰”的工程,实际名称是敦煌西土沟流域洪水灾害综合治理工程,2001年开始修建,为保护敦煌生态发挥了重要作用。
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 青白石街道整治环境卫生
  • ptpt9大奖在线娱乐区举行学习和争做美德少年活动启动仪式
  • 卡通玩偶提醒您文明出行
  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段
  • 图说兰马——金港城赛段
  • 图说兰马——运动员视角
  • 图说兰马——移动报道
  • 图说兰马——央视视角
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页