明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

纪念是为了汲取奋进的力量

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报
    徐晓兵     苍松翠柏寄哀思,绿水青山映忠魂。9月30日烈士纪念日,省城各界在兰州市烈士陵园隆重举行公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。     2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。     三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!     三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!     由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!     ——这是天安门广场人民英雄纪念碑上的题词。每一年的烈士纪念日,党和国家的领导人都要在人民英雄纪念碑前进行隆重的纪念仪式。烈士纪念日定在国庆节前一天,就是为了让我们永远牢记那些为了中华民族的独立和伟大复兴而献身的无数先烈。     历史是过去的现实,现实是未来的历史。青史之上,书写着先烈们对民族、国家的丹心赤诚;走近英雄,感悟他们的境界,才会让我们在功利面前多一些精神的守望;饮水思源,才能让我们的生命肩负使命,更有张力、更加厚重。从这个意义上说,设立“烈士纪念日”是为了不能忘却的纪念,是为了在每一个人心里都屹立起一座“英雄纪念碑”。     一个有尊严的民族不能没有先烈,一个有抱负的国家不能没有英雄。找回烈士记忆、捍卫英雄认同,不仅是为了慎终追远,更是为了让一个社会获得坚固的价值支撑,让每个人都能从中汲取奋进的力量,不忘初心,砥砺前行。
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 浓情走访暖人心
  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放
  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户
  • 中医药健康文化推进行动昨日启动
  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心
  • 图说新闻
  • 珍贵科考手稿首次展出
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页