明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

以脚踏实地迎接诚信到来

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者:魏婷 来源:兰州新闻网 兰州日报
    我市将进一步建立完善诚信“红黑名单”制度,开展商务诚信建设。8月7日,市商务局召开全市商务系统创建全国文明城市工作推进会议,学习传达了全市创建全国文明城市工作推进会议精神,分析研判全市商务系统创建工作形势,对商务系统创建工作进行再安排再部署再落实。(详见《兰州日报》8月8日4版)     市场经济中,“信用”二字的重要性不言而喻,这种无形的力量无处不在、无时不有。而这其中,商务信用又是整个信用的重中之重,只有建立良好的商务信用,才能确立良好的市场信用。商务信用信息调查作为信息产业化的具体表现,早已深入市场经济的每一个角落,成为社会经济活动中不可缺少的一项业务。以美国为例,从事这一行业的成员已达1.6万人,平均年营业额在46亿美元左右。在欧洲、日本等发达国家,商务信用调查被工商业主们誉为经济活动中“防止跌倒的手杖”——这也从一个侧面反映出商务信用在整个经济活动中的重要性。     首先,推动商务诚信建设是加强事中事后监管的有效手段。加强商务诚信建设、改善市场环境是加强和创新政府管理方式、转变政府职能的有效手段,也是当前政府应承担的重要责任;其次,推进商务诚信建设是促进经济创新发展的必要条件。当前我们正在积极提升新兴产业的竞争力,但部分企业的不诚信行为将直接导致市场创新环境受损。因此,只有加快推进商务诚信建设,让企业失信行为彻底失去土壤,才能使优质企业释放活力与潜能,从而真正实现经济的创新升级;再次,推进商务诚信建设是净化营商环境的重要举措。有数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,其中因产品质量低劣、制假售假、合同欺诈造成的各种损失达2000亿元。因此,加快推进商务诚信建设,规范市场秩序,才能保证各类市场主体公平、有序竞争,推动经济持续健康发展。     需要我们看到的是,发达的市场经济必然是信用经济,真正的和谐社会也一定是诚信社会。这是我们最宝贵的资源,也是凝聚民心、推动城市进步与发展的强大动力。当以诚信为原则的评价和赏罚机制被引入,当“公正、公平、公开”的健康理念渗透进政务活动的每个环节,诚信能够充分发挥作用的根基就有了保证。与此同时,还要充分发挥市场主体作用,鼓励市场主体建立具有行业特色的市场化信用评价机制,推动市场化交易与社会化评价相互融合、促进;充分发挥中介组织作用,着力培育和规范信用服务市场,推动形成上下游行业信用信息交换共享机制,从而构建完整的商务诚信体系。此外,还要继续在全社会树立诚信意识,除了靠建立完善的法律法规外,更要将诚信意识深入到每个人内心,当每个人都能主动做到诚信,愿意跟讲诚信的人交往,拒绝跟不守信的人交往,诚信者的路就会越走越宽,失信者自然也就无路可走。
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 吹响集结号开展地震救援演练
  • 范家湾村社区——开展暑期“弟子规”亲子公益课
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固
  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道
  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙
  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道
  • 翰墨书香为创城添彩
  • 百年铁桥游人如织
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页