明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

宝兰客专:飞驰的“纽带”

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报
    姜贤哲     兰州铁路局13日披露,宝兰高铁动车实行方案正式出台,列车运行时刻也新鲜出炉,标志着宝兰高铁开通运营进入倒计时阶段。     宝兰客专犹如一条纽带,串联起城市与你我,带来了发展和收获。     首先是一条经济纽带。长期以来,交通不畅一直是限制西北经济发展的瓶颈。两年前兰新高铁的开通运营,结束了甘肃、青海、新疆三省不通高铁的历史,促进了西北城市之间的经济联系和优势互补,以及区域内资本、技术、人力资源的快速流动,给国家西部大开发注入了生机和活力。而宝兰铁路的通车,将西北与内地真正串联在一起,形成了一条丝绸之路上的快速铁路通道,疏通了西部经济发展的主动脉,对促进丝绸之路经济带的建设以及“一带一路”战略的发展,都具有推动作用。     其次是一条幸福纽带。众所周知,西北地区经济落后,人民生活水平偏低。宝兰客专的开通有利于促进西北与华东地区的经济、文化交流,有利于推动西北欠发达地区加快全面小康社会建设过程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平。此外,西北地区地大物博,旅游资源丰富,这将会吸引更多的内地居民前往西北观光,对促进沿线旅游业、带动相关产业发展产生积极作用,从而提高老百姓的幸福指数。     最后还是一条团结纽带。西北地区少数民族较多,而与内地人民交流却偏少,宝兰客专这条飞驰的纽带,将紧紧把各族人民连在一起,对增进民族团结,改善边疆和内地的人员交往,具有重要的意义。     在中国“一带一路”战略大框架下,宝兰客专不仅是中国连接欧亚大陆桥的重要组成部分,更是“一带一路”战略不可或缺的有机体。我们有理由相信,黄土高坡动车飞驰,丝绸之路经济腾飞!
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 青白石街道整治环境卫生
  • ptpt9大奖在线娱乐区举行学习和争做美德少年活动启动仪式
  • 卡通玩偶提醒您文明出行
  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段
  • 图说兰马——金港城赛段
  • 图说兰马——运动员视角
  • 图说兰马——移动报道
  • 图说兰马——央视视角
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页