明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

新生儿高价筛查别筛掉了医德

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-25 00:00:00 作者:漫画/薛红伟 来源:兰州新闻网 兰州日报
    我国规定新生儿要进行先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症两项足跟血筛查,属于免费项目。记者调查发现,在北京、辽宁等地部分公立医院,一项收费近千元的新生儿遗传代谢病自费足跟血筛查,“搭车”国家免费项目,经“捆绑”推销或“先斩后奏”,几乎成为新生儿家长的“必选”,其背后隐藏着一条运作多年的灰色利益链。     从目前各地医院开展的新生儿高价筛查情况来看,显然不是为了新生儿的健康考虑,纯粹是为了谋利、赚钱,是背后的灰色利益在驱使。医院、医生和筛查公司,利用医患之间的信息不对称,诱导或忽悠家长接受高价筛查,这种欺骗行为本身很不厚道。另一方面,最关键、最严重的问题是,医院、医生为了拿回扣,跟市场公司合作,在产房直接向家长捆绑销售高价筛查项目。这种行为不仅违背了医院的公共性宗旨,筛掉了起码的医德,而且涉嫌收受贿赂,属于违法犯罪行为,依法要被追究法律责任。从这个角度说,卫生主管部门必须尽快成立调查组介入调查,给社会一个公开说法,并依法追究相关人员的责任。
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 大坑积水 人车难行
  • 消毒
  • 演练
  • 清凉绿豆汤送给环卫工
  • 火车站菜市场职工为执勤交警送清凉
  • 城关区民政局“酷暑送归”助流浪者回家
  • 兰州新区首个公交枢纽站开通运营
  • 我们能做的:别乱扔垃圾
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页