明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 文化频道>最新资讯 正文

白马藏族音乐舞蹈展演在兰高校举行

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报
    【本报讯】近日,2017年甘肃省学校美育“一节一赛一交流”陇南白马人音乐舞蹈展演,在西北师范大学上演。本次展演演绎了白马藏族非物质文化遗产的精髓,全方位展示了灿烂的民族文化。早些时候,该展演还在兰州财经大学陇桥学院、兰州城市学院精彩上演。     展演分传承人展示、成果展示和创作展示三部分。以国家级非物质文化遗产原生态傩祭祀仪程表演《池哥昼》开场,国家级传承人余林机、省级传承人班代寿、市级传承人薛刚花为观众展示了一幅色彩斑斓、绚丽多姿的白马藏族文化画卷,生动再现了白马藏族的祭祀、爱情、劳作及欢庆场面。     展演在演员和现场观众共同参与的民间歌舞《火圈舞》中落下帷幕。演员们以古朴的原生态表现方式,演绎了白马藏族非物质文化遗产的精髓,全方位展示了灿烂的民族文化,彰显了白马藏族如凤凰涅槃般追求幸福生活的勃勃生机和力量,让观众们在生动的表演中了解白马藏族民俗文化。     据悉,本次展演活动由甘肃省教育厅、甘肃省音乐家协会主办,西北师范大学音乐学院、舞蹈学院、兰州城市学院音乐学院、兰州财经大学陇桥学院协办。是“非遗”项目进高校,通过成果转换来完善、丰富高校的专业建设和人才培养计划,使其发挥重大的人才培养和“非遗”传承保护作用的有益尝试。     □兰州日报全媒体记者耿睿
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志
  • 家风家训教育馆□兰州日报全媒体记者徐晓君摄“因为文明,我们生活更幸福”
  • “小蜜蜂”李立锋小蜜蜂,直达列车上的安全管家
  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课
  • 欢歌献祖国豪情颂党恩
  • 太神奇!什川老梨树440岁
  • 浓情走访暖人心
  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页