明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 文化频道>文化资讯 正文

研究表明——“一犁一牛”始于魏晋时期

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报
□资料照片 □资料照片     【新华社兰州6月15日电】(记者连振祥)一向被认为是中国传统牛耕主要方式的“二牛抬杠”,在魏晋时期就已经完成了向“一犁一牛”的转变,甘肃河西走廊出土的诸多魏晋墓画像砖反映了这种转变的全过程。     甘肃嘉峪关长城博物馆副馆长许海军近期对这些魏晋墓画像砖进行了系统研究。“从二牛抬杠到一犁一牛,魏晋墓出土的‘牛耕图’画像砖都有生动显示。”许海军说,“这为研究中国古代牛耕技术提供了形象的考古资料。”     上世纪70年代以来,甘肃河西走廊的嘉峪关、肃州、高台等地陆续发现了一批魏晋墓,墓中出土了大量的画像砖,这些画像砖笔法简练,反映了当时的文化、军事、民俗、农耕等内容,其中“牛耕图”画像砖反映了魏晋时期农耕技术。     许海军说,嘉峪关新城魏晋墓画像砖中有20余幅牛耕图,内容多为民间农耕,亦有军事屯田。许海军对这些牛耕图进行了系统研究,发现牛耕方式有两种,一种是二牛抬杠,二牛肩轭挽拉直辕犁;另一种是单牛拉犁,一牛曲轭挽拉双辕犁。这两种方式都是一人扶犁扬鞭驱牛。     据了解,新城魏晋5号墓编号020的画像砖,表现的就是二牛抬杠牵引一直辕犁,一人扶犁驱牛犁地的画面;6号墓编号040和023的两幅图,表现的也是犁地的场景,两幅图均为单牛拉犁。许海军说,这三幅犁地图,通过对不同犁具的形象描绘,记录了农耕从二牛抬杠向一牛耕作的转变过程。     河西走廊出土的“牛耕图”画像砖显示,牛耕参与了土地耕作中犁地、耙地、耱地、耕播的整个过程。5号墓编号022的画像砖表现的“耙地图”为两头牛拉着一套带齿的耙,一人站在耙上驱牛耙地;6号墓编号029的画像砖表现的是一牛拉一套带齿的耙,一人蹲踞耙上甩缰驱牛,反映的也是从“二牛抬杠”到“一犁一牛”的转变。     另外,高台骆驼城魏晋墓群出土的画像砖中与牛耕相关的有10余块,其中编号695的画像砖在一幅图上表现了犁地和耱地两个场景。画面的左半部分表现的是二牛抬杠一人扶犁犁地,右半部分则是一牛拉一耱紧跟犁地人后面。这种一人控制三牛将犁地和耱地结合起来的耕作方式,显示当时人们已经熟练掌握了牛耕技术。     许海军介绍,牛耕从二牛抬杠到一犁一牛,用牛成本大大下降,有助于牛耕生产的推广,同时也表明魏晋时期,牛耕在河西地区已经相当普及,河西地区的农业经济已经达到了一个较高水平。
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 青白石街道整治环境卫生
  • ptpt9大奖在线娱乐区举行学习和争做美德少年活动启动仪式
  • 卡通玩偶提醒您文明出行
  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段
  • 图说兰马——金港城赛段
  • 图说兰马——运动员视角
  • 图说兰马——移动报道
  • 图说兰马——央视视角
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页