首页 公司动态

腾讯江波:多方联动切实保护用户个人信息

[an error occurred while processing the directive] 为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获得评审专家组肯定,但个别产品仍有待完善。 中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍了评审的基本情况。参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。据杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度地理、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。 微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。 此外,微信、京东、滴滴、淘宝等10家企业代表共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全方面等做出承诺。 业内人士表示,隐私条款评审让个人信息保护上升新台阶,从评审的隐私条款可以看出,用户对收集个人信息的透明度和控制力逐渐增强。 以得分最高的微信为例,微信上线独立隐私条款——《微信隐私保护指引》。腾讯集团法务副总裁江波表示,腾讯秉承“一切以用户价值为依归”的理念,在用户个人信息保护的工作中,坚持“透明度、用户控制力、数据安全”的原则。在最新的微信版本中,做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。 以下是腾讯集团法务副总裁江波在大会现场的发言。 各位领导、各位专家、行业同仁: 大家上午好! 今天是9月24日,也是我国首个“个人信息保护主题日”。我谨代表腾讯、代表微信,感谢各位领导、专家对微信个人信息保护工作的认可和指导;感谢社会各界、行业同仁在推动个人信息保护、隐私政策合规发展中的智慧和努力。同时也深感荣幸,微信能和大家一起见证互联网行业在网络安全、个人信息保护方面的进步。 在数字化与智能化的浪潮中,数字经济成为经济增长的新动能。与此同时,个人信息保护也迎来了新的挑战。正是在这样的背景下,隐私条款专项评审,就像是互联网乃至大数据行业的一场及时雨,让行业能冷静下来,反思如何更好地保护用户权益、切实担负起企业的社会责任。 一直以来,腾讯秉承“一切以用户价值为依归”的理念,在用户个人信息保护的工作中,坚持“透明度、用户控制力、数据安全”的原则。在最新的微信版本中,我们做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。 尊重用户的知情权。比如,以弹窗形式引导用户阅读《微信隐私保护指引》,让用户充分了解自己的权益,让用户对个人信息保护有所知,有所感。 尊重用户的选择权。通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益,让用户对实现自己的权益有所获、有所为。 尊重用户授权。引导用户如何管理授权、注销账户。提供可信服务。让用户了解微信保护用户个人信息的安全机制和技术创新。微信有所止、微信有担当。 《指引》的上线得到了广大用户的支持和认可。也有用户提出了很多宝贵的建议。我们希望后续不断优化,推出更“接地气”、用户体验更“无边框”版。 在企业实践中,有很多新探索、新模式、新问题。海量数据的法律属性如何界定?企业调用用户数据的安全边界在哪里?如何在个人信息保护、数据安全和产业发展之间寻求动态平衡?都是亟需解决的问,需要社会各界,加强对话和沟通,充分协作、共同营造安全、稳定、繁荣的网络空间。 最后, 预祝网络安全宣传周活动圆满落幕!谢谢大家!
广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择 刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。