首页 科技伟德娱乐 科技伟德娱乐

Gartner指出2009年全球半导体收入下滑290亿美元

2009年12月21日,中国北京—根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2,260亿美元,比2008年下滑11.4%, 这将是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

Gartner半导体调研总监Stephan Ohr先生表示:“2009年第一季度半导体收入急剧下降,这一持续恶化是从2008年第四季度开始的。而2009年第一季度末收入的轻微上扬,则导致了随后明显的同比增长。”

然而,对于半导体行业来说,2009年依旧是自2001年网络泡沫破裂以来收入最差的年份之一。于2008年第四季度开始的全球经济衰退导致了当年全球半导体收入下滑4.4%。

Stephan Ohr先生接着表示:“随着市场从衰退中复苏,2010年,半导体厂商都需要追踪最终用户的消费模式,以便探明需求是否中断,或是否有超出生产能力的额外需求。不是所有的半导体厂商对衰退和复苏的感受都是一致的。个人电脑市场是最先反弹的市场,随后是像手机、汽车等能够反应消费者情绪的一些市场反弹。企业支出深受经济衰退的影响,复苏仍旧很慢。”

一些半导体厂商所经历的衰退比其他一些半导体厂商所经历的更糟糕。例如,日本半导体厂商首先遭受了全球经济衰退的沉重打击,订单削减;其次受到日元升值的打击,使得日本产品比美国和欧洲的产品更贵。

尽管收入下滑,英特尔公司连续18年来收入蝉联首位。2009年,该公司的市场份额增加到14.2%。

表1:全球前十大半导体厂商收入预估排名(百万美元)

     

2009年,前十大半导体厂商中只有三家实现了收入增长。其中三星和海力士(Hynix )这两家内存生产商的收入增长主要是因为期待已久的内存价格走高。高通公司通过抓住蜂窝基带处理器的市场份额,收入略有提高。排名在前十大厂商以外、前25名之内的台湾联发科技由于其在中国杂牌手机制造商中的强势地位,收入增长了21.4%。该公司是前25大半导体厂商中唯一一家显示两位数增长的公司。

而在前十大半导体厂商中有七家收入下滑,其中四家收入更是经历了两位数的下滑。内存业务部门奇梦达的失利和出售有线通信业务导致英飞凌公司陡降46.5%。如果从英飞凌2008年的收入中减去有线部分的收入,以便和2009年做同类比较,那么英飞凌收入下滑仅为27.2%。

内存领域由于其在2009年所出现的情况与其它领域出现的情况相反,因而值得关注。内存市场在经历了2007年和2008年的收入下滑之后,看到了复苏。在前几年,内存厂商削减了资本支出,供应抑制有效地提升了价格。2009年初,NAND闪存供应不足;随后,在2009年第二季度末,DRAM价格飙升。然而,奇梦达的破产和一些实力较弱的台湾厂商接近崩溃则意味着大多数DRAM厂商以这些公司为代价能重拾市场份额,甚至收入有所增长。总体而言,2009年内存收入下滑,但明显比整个半导体行业的下滑要校

lynn.hong@ebacomms.com

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多