首页 移动互联

软银完成对Uber投资交易获15%股份 成最大股东

凤凰网科技讯 据路透社北京时间1月19日报道,软银集团牵头的投资者财团在周四完成了对打车应用Uber的投资交易,使得软银成为了Uber最大股东。这笔投资也为麻烦缠身的Uber注入了一针强心剂。 图注:Uber手机应用 Uber现有投资者和员工以480亿美元估值出售了一大笔股票,较Uber最近的680亿美元估值折价30%。彭博社称,这笔股份的价值为80亿美元。另外,软银牵头的投资者财团还以较高估值对Uber直接投资12.5亿美元。彭博社称,这笔直接投资对Uber的估值约为700亿美元。 此次,投资者财团总计获得了17.5%的Uber股份。其中,软银获得了15%的股份,成为Uber最大股东。这笔投资触发了一系列Uber治理改革,包括增加新的董事,立即生效。 根据交易条款,Uber将向董事会增加4名独立董事,限制部分早期投资者的投票权,削弱公司联合创始人、前CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)的控制权。卡兰尼克依旧担任Uber董事。 卡兰尼克持有10%的Uber股份。知情人士称,他以14亿美元出售了近三分之一持股,原本提议出售50%持股。 Uber发言人称:“这笔投资是我们股东、员工以及客户取得的一项重要成果,加强了Uber的治理。我们将在技术投资上加倍投入,不断把我们的服务带给全球更多城市的更多消费者。” 知情人士称,软银已经在Uber董事会增加了两位代表:拉杰夫·米思拉(Rajeev Misra),他是规模为980亿美元的软银愿景基金的CEO;马斯洛·克劳雷(Marcelo Claure),他是Sprint总裁兼CEO、软银董事。 “在新任CEO的领导下,Uber拥有一个十分光明的未来,”米思拉称,他指的是Uber新任CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)。科斯罗萨西参与了这笔投资交易的安排,并从Uber新治理改革中受益。 Uber早期投资者Benchmark Capital也同意在交易完成后放弃对卡兰尼克的起诉。Benchmark在去年8月对卡兰尼克提起诉讼,旨在迫使他离开Uber董事会。 在吸引Uber股东出售股票的兴趣上,软银并未遇到困难。许多Uber投资者和员工无法按照自己的意愿出售大量股票,因为软银对他们购买的股票数量施加了限制。(编译/箫雨)
广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。