明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

甘肃东大肛肠医院名医解读:这些年对屁眼的“一痔半解”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 15:05:32 作者: 来源:甘肃东大肛肠医院
    老百姓常说,十人九痔,这说明肛肠疾病的发病率极高,但也因其发病率高,痔疮、便血等肛肠病症反而在很多人眼里都是小毛病,出现病症了,也都不看不治,结果却贻害不浅。记者经调查方了解到,很多市民对痔疮“想当然”的理解和治疗认知,都与医学领域的正统解释偏差甚远,为此,本站特邀甘肃东大肛肠医院的韩艳林主任为广大市民做专业解读。   市民:痔疮可以根治吗?   甘肃东大肛肠医院韩艳林主任:根治痔疮是个误区。肛门位置低,受重力作用和地心引力的影响,肛门直肠部静脉血液滞留局部,血管易屈曲形成痔,在饮食刺激、劳累、外界感染等情况下痔疮容易诱发,因此痔疮的反复发作常见,关键在于平时注意预防。   市民:为什么女性痔疮的发病率高于男性?   甘肃东大肛肠医院韩艳林主任:妇女因生理性特点,如月经、妊娠、分娩,还有解剖学因素——会阴部肌肉薄弱,易发痔疮。月经期盆腔充血,妊娠期胎儿生长会腹压增加,膨大子宫压迫下腔静脉,血液回流受阻,痔静脉丛充血扩张,分娩时用力怒挣,静脉回流障碍加重,有不同程度的会阴撕裂,会发生或加重痔、肛裂、肛乳头肥大、直肠脱垂等肛肠疾病。   市民:小孩子会有痔疮吗?   甘肃东大肛肠医院韩艳林主任:痔疮可发生在任何年龄段,但儿童、青少年相对较少患病,因处于发育期,血管弹性好,肛门直肠部位静脉回流好,同时活动多,不容易发生肛门直肠部位静脉瘀积、曲张。但婴幼儿便秘,比较容易发生肛裂而致便血和肛门疼痛,之后继发哨兵痔。或青少年,有不良排便习惯,比如蹲厕玩手机或电脑或阅读,容易发生痔疮。   市民:痔疮会传染吗?   甘肃东大肛肠医院韩艳林主任:痔疮不会传染。痔疮的发生与病毒及细菌感染没有直接关系,痔疮本身不产生病原体,痔疮的发生和血液循环障碍,结缔组织松弛有关,痔疮不是传染性疾病。   市民:什么季节好发痔疮?   甘肃东大肛肠医院韩艳林主任:痔疮一年四季都可以发病,一般来说,春秋季大气干燥,人体的皮肤血脉失于濡养,燥热内结耗伤津液,大便易干结,血虚津乏,排便努挣,容易擦破痔核,发生痔出血和肛裂。所以春秋燥季节要注意补充水分,多喝水,多吃白木耳等以润燥,防治因内燥与天气的外燥相合而导致痔疮出血或脱出。   韩主任在采访中也对市民心理进行了梳理了解,他强调:“一定要重视肛肠检查,莫要仅凭自己臆断买药治疗,要相信医院和医生的专业性,发现疾病要遵循医生的建议及时治疗。”
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固
  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道
  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙
  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道
  • 翰墨书香为创城添彩
  • 百年铁桥游人如织
  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动
  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页