明年元旦小长假首日火车票今起开售
网站首页 > 健康频道>医疗健康 正文

冠心病,年龄越大越危险

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-30 10:26:18 作者: 来源:
冠心病,年龄越大越危险                                                       受访专家/广州市第一人民医院老年病科主任 刘丰 冠心病对老年人是一个对生命造成巨大威胁的疾病。据调查,2002-2014年,我国居民由于冠心病导致急性心肌梗死的病死率逐年上升,尤其是人群死亡率在60岁后急剧上升,如何预防因为冠心病而致死呢?近日《高龄老年冠心病诊治中国专家共识》有几点建议值得老年人注意。 老人发病,最好做24小时动态心电图 老年的冠心病患者在发病的时候,症状并不典型,而且由于年老体弱,身体脏器功能减退等无法定期检查,导致临床漏诊率和误诊率高达65%。广州市第一人民医院老年病科主任刘丰说,这些冠心病患者常常会在外出散步、情绪激动或者其他紧张疲劳的状态下诱发,反复出现,甚至无厘头地发作。 刘丰说,经常会遇到一些病人,干了一点体力活就出现心绞痛,或者啥也没做,在家静坐也会出现血管痉挛导致的心绞痛,甚至无症状性心绞痛、心肌缺血等。 此时,普通心电图有可能还不能确诊是否是心梗,因为患者会因为有其他疾病造成心电图对缺血反应不敏感,因此专家建议,老年人发生心绞痛后,最好做24小时动态心电图,这项检查有助于提高心肌缺血的检出率,对怀疑冠心病的高龄患者应当作为常规的检查项目。当然,冠状动脉造影仍是医生诊断稳定性冠心病的唯一王牌。 改变生活方式对老年冠心病大有益处 “管住嘴、迈开腿”的健康的生活方式是预防冠心病的关键,同样也适用于高龄冠心病患者。刘丰说,在门诊和病房医生都鼓励患者要戒烟、限制饮酒。在饮食上,少吃肥甘厚腻的食物,适当补充优质蛋白质,多吃鸡肉、牛肉、鱼肉等,同时还要多吃富含纤维的蔬菜和水果,如果有高血压,还应该少吃盐、酱油等调味品。 通过这些生活细节改善生活方式和必要的药物治疗控制心血管病危险因素,目的就是为了让老年患者的血压、胆固醇和血糖控制在适当水平。刘丰说,对于一般身体状况良好的高龄患者(超过80岁)建议血压<150/90 mmHg;糖化血红蛋白不超过8.0%;低密度脂蛋白胆固醇降低至1.8 mmol/L以下。 需要提醒的是,对于阿司匹林,高龄患者服用后可能会增加消化道出血的风险,可在医生的指导下适当减量使用,比如75 mg每天1次或者加用质子泵抑制剂以保护胃黏膜,减少消化道出血的发生。 Tips 对于高龄稳定性冠心病患者,在充分药物治疗基础上,如果没有出现血管狭窄导致心梗,不建议进行预防性的支架介入治疗。值得重视的是,80岁的患者也不建议溶栓治疗,因为高龄患者隐匿性出血风险较多,尤其是致命性出血风险高。(记者 张华 通讯员 黄月星) 文章来源:羊城晚报
分享到:
兰州新闻网版权与免责声明:   ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
  • 精彩图片
  • “拍遍西藏”网络影像节获奖作品展播:飞鸟
  • 书画名家挥毫泼墨为公益事业献爱心
  • 备战高考,新区学子忙体检
  • 萌娃“交警”治交通
  • 提升质量保障安全
  • 风车转春天来
  • “黄医生”抵兰
  • 发现套牌车记你12分!
  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页