首页 科技伟德娱乐 业界

华为芯片断供十余日:5000亿业务将受影响、员工淡定

从9月15日正式进入芯片断供到现在已经10多天了,华为的情况如何呢? 国内的经济观察报、东方网分别以华为断供10余天做了报道,内容有几分相似之处。 首先是断供有多大影响?从目前的情况来看,华为有60%的业务与芯片是强相关的,主要是消费者终端及企业级业务。 根据华为今年上半年营收4540亿来算,全年受到影响的业务大概是5000亿元。 不过受到影响不代表华为的业务马上就不行了,对于芯片供应,华为已经采取了多种手段来确保维持运转。 首先是华为之前已经囤货了不少芯片,根据华为轮值董事长郭平之前的表态,华为现有的芯片库存,对于2B业务(基站等)比较充分;而手机芯片方面,华为每年要消耗几亿支,还在寻找办法,美国制造商也在积极向美国政府寻求许可。 此外,前不久AMD及Intel分别表态获得了许可,可以继续对华为出售芯片,这样华为的PC业务及服务器、存储阵列等业务也基本OK了。 其他方面,华为已经表态愿意使用高通的芯片,联发科也在积极申请许可证。 最关键的代工方面,台积电也在申请许可证,不过获批的难度不小。 在断供之后,华为公司的内部运作如何呢?从两家的报道来看,华为及员工都很淡定,该干啥就干啥,工作节奏早就提上来了。 此外,有员工爆料,虽然业务很有可能面对困境,但公司对员工的薪资和福利不减反增,有关裁员的传言基本都是谣传。 目前华为员工的工资相比其他公司基本上是2倍左右,当然工作强度也是行业领先水平。 在这件事中,外界的反应可能比华为内部要强烈得多,尤其是手机渠道,不少商家借着这波事件炒作Mate 30等手机涨价。 报道提到,在华为消费者终端部门的大楼中,有一个标语很醒目——要让打胜仗的思想成为一种信仰,没有退路就是胜利之路。 或许这就是华为最好的写照。 00db9107-99ad-4e1c-9e67-fc1a73c8ea04

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多