首页 科技伟德娱乐 业界

11月遭四次司法冻结 曙光股份大股东华泰汽车深陷危局

【TechWeb】11月19日晚间,曙光股份(600303.SH)公告显示,近日公司大股东华泰汽车持有的公司全部股份13.4亿股无限售流通股(占公司总股本 19.77%)被司法轮候冻结,冻结起始日期为2019年11月18日,冻结期限3年,自转为正式冻结之日起计算。 1122 据了解,本次冻结申请人为浙江诸暨万宝机械有限公司,冻结原因是买卖合同纠纷。 公告显示,截至目前,华泰汽车直接负债逾期金额合计约29.04亿元,其中涉及诉讼金额为29.04亿元,华泰汽车正与相关方积极协商解决纠纷事项。 此外,华泰汽车2019年7月份到期的债券未能全部偿还,2019年8月大公国际资信评估有限公司将华泰汽车主体信用等级降至BB。 曙光股份表示,控股股东华泰汽车对于公司不存在非经营性资金占用、违规担保等情形。华泰汽车与公司在资产、业务、财务等方面均保持独立。本次股份轮候冻结事项,不会对公司的正常经营、控制权、股权结构、公司治理等产生影响。 根据曙光汽车公告,仅11月份,华泰汽车所持股份就已四次遭司法冻结。 天眼查信息显示,曙光股份是一家整车及汽车零部件研发商,公司主要经营整车、车桥及零部件的生产、研发、销售以及相关技术咨询服务。 华泰汽车集团是以新能源汽车、传统汽车及其核心零部件为战略核心业务,汽车金融、后市场及生态服务为支持业务,集研发,制造,销售,服务于一体的制造服务型公司, 2018年9月27日,华泰汽车与曙光股份完成股权交割,交割完成后,华泰汽车累计持有曙光股份19.77%的股权,成为曙光股份的控股股东。 曙光股份公告称,目前华泰汽车正在全力通过引进战投、资产处置变现解决公司流动性,寻找新的盈利增长点,来缓解各种不利因素,尽快使生产经营步入正轨。 但目前华泰汽车的情况并不乐观。从2019年开始,华泰汽车多次被曝工厂停产、拖欠供应商款项及拖欠员工工资等。10月底更是有消息称包括华泰汽车在内的四家车企申请破产,并涉及上下游500亿元坏账。尽管四家车企相继发表官方声明,称其为不实言论,但四家车企深陷危机已经坐实。 据此前央视财经报道,华泰汽车位于山东荣成、天津及内蒙古鄂尔多斯的三大生产基地全部停产。 让人匪夷所思的是,今年上半年,华泰汽车的主要生产基地荣成华泰涉及的一起败诉官司涉及拖欠供应商1.3万元货款。而荣成华泰表示,因公司经营不善,1.3万元欠款无力偿还。 天眼查数据显示,华泰汽车集团有限公司拥有实际控制权公司86家,目前已有6次被列为失信被执行人,累计37条被执行人信息。 根据财报显示,2018年华泰汽车归属于母公司股东的净利润亏损高达16亿元。截至2018年末,华泰汽车流动负债合计260.4亿元,负债合计375.66亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多