首页 科技伟德娱乐 网络

京东数科郑宇:市域治理现代化为城市插上智慧翅膀

【TechWeb】10月26日消息,日前,在2020中国计算机大会(CNCC)上,京东数字科技集团副总裁、智能城市部总经理郑宇发表演讲,称市域治理现代化为城市插上智慧翅膀,并将数字政府的发展概括为四个阶段。 第一阶段是“垂直业务应用系统”,即面向单个业务部门,解决部门业务应用中的需求和难点,各系统之间不互通不互联。 第二阶段是“一网统办业务系统”,借助行政审批大厅,通过系统打通、结果打通等形式,实现办事人员一个窗口、只跑一次就可以把业务办理完毕。 第三阶段是“垂直领域的智能大脑”,专注某个垂直业务领域,利用智能算法解决垂直业务领域的痛点问题,帮助各业务部门提高管理水平。 第四阶段是“市域治理现代化”,这一阶段实现了跨体系、全打通和全智能。跨体系是指架构于各部门已有系统纸上,解决三个及以上部门的业务痛点,汇聚全域数据,实现数据和专题融合,为市委市政府领导提供辅助决策,帮助委办局领导解决业务难题;全打通指通过监测预警-联动指挥-行政问效形成全流程闭环;全智能指充分应用时空数据挖掘、多源数据融合的算法模型,实现智能分析决策和数据价值挖掘。 同时,在 "智慧城市与城市计算论坛"分论坛上,京东数科智能城市研究院副院长赵英围绕“基于城市操作系统的一核两翼”展开系统介绍。 据介绍,在“一核两翼”体系中,智能城市操作系统是“一核两翼”的基础,是智能城市建设的底座和数字基石;左右两翼一边服务生产,一边服务消费,两翼通过底层的联动,进一步实现产销的联动与融合。众多应用在服务市域治理、产业发展和生活方式服务业的同时,它们产生的数据也会回流到城市操作系统,供政府检验效果,优化施政措施,最终形成政府管理、产业发展和民生改善之间的飞轮效应和良性循环。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多