首页 科技伟德娱乐 网络

《2020年人才资本趋势报告》发布:新职业人才整体呈现年轻化、高增长态势

【TechWeb】12月6日消息,互联网招聘平台BOSS直聘今天对外发布了《2020人力资本趋势报告》(以下简称“报告”),数据显示,2019年平均招聘薪资为8082元,平均期望薪资为8405元。 QQ图片20191206170145 BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波博士认为,从较为宏观的角度看,2019年企业、求职者双方内部的竞争均变得更为激烈。企业面对青年劳动人口总量下降,高学历人才供需不均衡,人才在行业、岗位、城市之间流动更为普遍等复杂背景,使得企业招聘难度大幅度增加。企业应该主动优化员工体验,打造包含文化层、机制层、系统层和场景层的全息式员工体验来吸引留住更多优质的人才。 同时,报告指出,新职业人才整体呈现年轻化、高增长态势。数据显示,2019年新职业岗位求职人群平均年龄为24.9岁低于本年求职平均年龄(26.1岁),人才存量同比增长105%。    在薛延波看来,新职业的产生和发展速度远超乎想象,这与传统职业发展路径大相径庭,这也造就了新职业里不同岗位的发展程度、人员断层都极为明显。报告指出,新职业人才存量远无法满足人才市场需求,其发展的难点是学校教育已无法跟上行业发展速度,企业反而成为新职业人才培训的核心基地。   报告显示,63.3%的企业认为通过外部招聘难度明显变高;55%的企业拓展非传统渠道,加强协同招聘;37%的企业表示跨行、跨城、跨岗招聘是行业普遍现象。薛延波认为,在这样人才市场环境下,企业更应该主动优化员工体验,吸引更多人才,降低企业优质人才流失的风险。 另外,BOSS直聘《2020求职需求趋势调查》显示,近7成求职者明显感到今年求职竞争激烈。薛延波分析称,求职者内部竞争加剧的原因来自于两方面:一方面是活跃求职者人数增多,2019年高校应届生数量再创历史新高达834万。并且,35岁以上主动求职者规模扩大。另一方面是企业对于候选人能力的要求提高。 随着人才市场的快速变化,企业选人从“依赖求职者资历”转变为以“求职者的核心技能”为导向。报告显示,2019年超6成企业重点提高了市场与销售类候选人的需求,而这部分人群是企业招募人才最为庞大的岗位大类之一。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多