首页 财经 IPO上市 商业

中国社保基金将参与蚂蚁集团IPO 成为基石投资者

知情人士今日称,蚂蚁集团正在为国家养老基金“全国社保基金”(NSSF)腾出空间,以便让NSSF能在未来几周的蚂蚁集团IPO(首次公开招股)中买入股票。 这些知情人士称,蚂蚁集团也青睐于长期投资者,尤其是那些在成立之初就支持蚂蚁集团的投资者。蚂蚁集团的此次IPO有可能成为全球最大规模的上市活动,全球的投资者都争先恐后地要求参与其中,而蚂蚁集团也正在积极筛选。 知情人士还称,规模高达2.63万亿元人民币(约合3860亿美元)的NSSF基金,在2015年蚂蚁集团的A轮融资中,以78亿元人民币获得了5%的股份,这一次,NSSF将成为蚂蚁集团在上海和香港同时上市的基石投资者。 对此,NSSF发言人尚未回复记者的置评请求(电子邮件形式),而蚂蚁集团发言人拒绝发表评论。 NSSF是全球最大的主权财富基金之一,管理着各式各样的资产。NSSF既拥有在私募市场进行投资的工具,也拥有公开市场投资工具。这一次,其公开市场投资部门将参与蚂蚁集团的IPO。另外,NSSF也是中国邮政储蓄银行去年IPO的基石投资者之一。 据媒体报道,NSSF理事会原副理事长王忠民曾将蚂蚁集团描述为其最成功的投资之一,并援引他的话说:“看到网络金融的蓬勃发展,我们相信,互联网金融机构的市值将翻一番以上。” 据分析师预计,即将到来的IPO可能使蚂蚁集团的市值达到2300亿美元至2500亿美元。而NSSF在2015年购买其5%股份时,蚂蚁集团的估值在350亿美元至400亿美元之间。 蚂蚁集团提交给香港证券交易所的IPO招股书显示,不计阿里及蚂蚁集团员工持股,境内投资者中NSSF拥有最多股份。NSSF于2015年入股,上市前股权比例为2.94%,涉及6.99亿股份。中国人寿持有2.49亿股,持股1.05%。 上周五,蚂蚁集团接到了上海监管机构的批准,同意其上市计划。本周早些时候有报道称,蚂蚁集团计划于9月24日通过港交所聆讯,最快于本周末在港交所官网披露通过聆讯后的招股说明书,并将于10月中下旬正式完成“A+H”同步上市。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多