首页 评论

今年的CES其实就是谷歌与亚马逊语音助手竞争战场

腾讯科技讯 1月8日据国外媒体报道,去年的CES国际消费电子展,最大的特点就是亚马逊Alexa语音助手全面崛起,从汽车到冰箱,各种产品上都能看到它的身影。但今年的CES,亚马逊在拉斯维加斯将会面对一个重量级竞争对手。 在CES展馆外,谷歌已经挂出了极其醒目的“Hey,Google”标语,并且搭建了大型的户外展台,还支起了一块巨大的LED屏幕用来展示自己的技术。而这也成功的让Google Assistant成为了各大媒体的头条以及合作伙伴青睐的新技术。谷歌还发布了一篇博客,对这次公司在CES上的展示进行介绍,还承诺为Google Assistant提供更多的集成以及新设备开发项目。 谷歌的重视已经表明,语音助理和智能家居,已经成为了消费科技行业的关键战场。在之前的CES上,谷歌从来没有过单独的展台。自从10多年前,谷歌联合创始人拉里·佩奇在CES上发表了主题演讲之后,我们就始终没有在CES上看到过谷歌的身影。 亚马逊今年也在CES上设立了专门的Alexa展位,并且承诺会带来更加神奇有趣的语音控制体验。 微软的Cortana也会在CES上亮相,但主要是通过行业合作的形式,因此不会有自己独立的展台。伟德betvictor也将通过Siri语音助手和HomeKit平台在智能家居领域与对手展开竞争。不过通常来说,伟德betvictor不会在CES上亮相,更有可能通过独立发布会的形式宣传自己。 得益于安卓平台,谷歌在智能手机上有明显的优势,同时Android Auto在汽车平台、还有谷歌旗下的Nest上,也是谷歌的天下。但Google Home和Google Assistant却在智能家居市场,一直扮演着亚马逊Alexa和Echo追赶者的形象。 目前语音助手类市场正在迅速崛起,根据Canalys研究公司的分析,2018年智能音箱类产品出货量将超过5600万,并且大部分来自于美国市场。 但与生产自己的智能扬声器产品相比,与硬件设备厂商的合作才是双方竞争的关键所在,而这也是为什么CES对谷歌和亚马逊来说都是一个重要的战场。谷歌在上周表示,目前Google Assistant已经与超过225个智能家居品牌合作,被使用在了1500多种产品上。 在去年的CES上,亚马逊Alexa势头迅猛。今年的CES我们还会看到电视、汽车平台甚至是浴室镜,都会出现Alexa的身影。很多硬件公司不仅支持一种语音助手,未来还会推出搭载不同语音助手的产品。 相信在本届CES上,我们会看到亚马逊Alexa和Google Assistant之间,会有一场正面交锋。(编译/音希)
广告 aliyun

观点90后成最后一代PC互联网原住民

90后成最后一代PC互联网原住民 90后成最后一代PC互联网原住民 不久前,谷歌公司宣布其搜索引擎将全面过渡到移动优先的网页索引模式,未来只根据手机版网站...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。