首页 云计算

“小程序·云开发”服务超50万开发者 注册用户超23万

【TechWeb】10月19日消息,腾讯云和微信小程序团队今日公布“小程序·云开发”的最新数据和能力,并发布“小程序·云开发十大优秀实践”。 2 腾讯云副总裁刘颖透露,截止目前,“小程序·云开发”已经有超过23万注册账户,服务50多万开发者快速开发小程序。在活跃小程序开发者中,使用云开发者的开发者占到23%。 微信小程序团队相关负责人表示,“小程序·云开发”在高效、性能、安全三个方面给开发者极大助力,帮助开发者降低开发难度、节省人力成本。下一步“小程序·云开发”将整合订阅消息、微信支付等更多扩展能力,并开放“按量付费”功能,助力开发者高效开发。 “小程序·云开发”相关负责人也公布了“小程序·云开发”的发展远景。他表示,“小程序·云开发”未来将从基础能力面向企业场景提供服务,打造云开发后端服务市场,发展成为微信生态整体的解决方案。 2018 年9 月,“小程序·云开发”正式上线,提供云函数、云调用、云数据库、云存储等基础能力,让前端开发可以直接编写后端代码,无须专门配备后端的开发人员。得益于“小程序·云开发”对微信平台官方能力的整合,开发者只需简单的代码,就能够更加简单方便地使用微信平台的接口实现业务逻辑,同时还无须关心鉴权的问题,效率得到大大提升。此外,“小程序·云开发”还对数据访问链路做了专门优化,使小程序的数据加载速度更快。借助“小程序·云开发”良好的网络和数据加载性能,境外游礼包小程序开发性能优于传统模式42%。 在基础能力之外,“小程序·云开发”还正在进一步封装腾讯云、微信平台的其他能力,提供扩展能力,包括AI、音视频、订阅消息、微信支付等,让开发者在更多业务场景中可以使用“小程序·云开发”,打造更优质的小程序。 微信小程序相关负责人举例,小程序最近刚刚升级的订阅消息能力对开发者非常重要,开发也会相对复杂,需要开发者做模板管理、订阅管理和消息下发等,云开发对订阅消息做了整合,通过简单的几个云函数就可以实现订阅消息功能。此外,支付能力涉及资金安全,开发复杂度也很高,云开发即将会封装微信支付插件能力,可以让开发者安全、便捷地使用微信支付能力。 未来,“小程序·云开发”还将进一步面向企业场景服务,成为更专业的生产工具。同时建设一个云开发的后端服务市场,会形成一套接入标准,允许服务商、开发者在上面输出能力,开发者可以非常便捷地搜索并调用上面的能力。 “‘小程序·云开发’不仅是后端服务,更是微信生态解决方案。”微信小程序相关负责人表示。

官方微博/微信

每日头条、业界伟德娱乐、热点伟德娱乐、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、伟德娱乐一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。
↑扫描二维码
想在手机上看科技伟德娱乐和科技八卦吗?想第一时间看独家爆料和深度报道吗?请关注TechWeb官方微信公众帐号:1.用手机扫左侧二维码;2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多